Os edifícios coloridos no centro de Willemstad são uma boa representação da nossa cultura vibrante. A nossa gastronomia diversificada, em particular, é um aspecto definidor da nossa cultura que foi enriquecida ao longo da história. Visitar Curaçao é mais do que apenas visitar um paraíso caribenho. Alguns pratos locais criam um novo espaço e tempo ao seu redor. Entre as muitas influências, a nossa comida conta histórias da migração sulamericana, do comércio de escravos e dos nossos fortes laços com os Países Baixos que remontam à época colonial. Eu serei seu guia.
1. Arepa Di Pampuna (Panquecas de abóbora)
Sim, sim, sim! A ideia de fazer panquecas de vegetais pode ser questionável, mas você tem que confiar em mim. Estas panquecas são tradicionalmente confeccionadas com “pampuna dòl di webu”, a chamada “abóbora gema de ovo” em referência à riqueza de cor, textura e sabor do vegetal. Comparável à abóbora kabocha japonesa, essas abóboras são mais doces do que a maioria das abóboras, mas as passas dão um toque real. Suas mordidas aleatórias nessas pequenas dinamites suculentas liberam uma doçura explosiva que eleva o sabor dessas panquecas a 10. Você pode comprar panquecas de abóbora em vários cafés e supermercados em Curaçao. Se você estiver no centro de Willemstad, pode parar no Mercado Velho e comprar suas panquecas de abóbora no Zus di Plaza, que se traduz livremente como “Irmã do Mercado”. Ela é um verdadeiro ícone como Jenny do bairro. Não se deixando enganar pelos acessórios, o Zus serve pratos tradicionais de Curaçao no Mercado Velho desde os anos 70.
2. Papaya Stobá (ensopado de mamão)
Bem, a ideia de refogar mamão com carne e rabo de porco pode fazer você torcer o nariz. Você deve pensar que o povo de Curaçao está absolutamente louco agora, e você está absolutamente certo. Mas me escute. O mamão é uma das árvores frutíferas mais abundantes em Curaçao, o que permitiu aos nossos habitantes a capacidade única de criar este prato surpreendentemente saboroso. A doçura do mamão é perfeitamente equilibrada pela carne salgada e pelo rabo de porco. Assim, sem a necessidade de varinhas mágicas, você obtém um delicioso prato agridoce que você nunca imaginou ser possível: o ensopado de mamão, orgulhosamente assinado por Curaçao.
3. Pastechi
Pastechis são petiscos em forma de meia lua recheados com queijo, carne, frango, atum, bacalhau ou vegetais. Os Pastechis são populares no café da manhã, então os mais frescos desses pedaços dourados são encontrados pela manhã em supermercados ou barracas de comida à beira da estrada. A única coisa que posso dizer sobre esses bolos em forma de meia lua é que eles podem se tornar a sua melhor companhia.
4. Kos di Boka Dushi (doces variados)
“Dushi” é a palavra mais icônica do papiamento. “Dushi” pode significar “legal”, “doce” ou mesmo “querido”. Nós o usamos para descrever músicas, pessoas, experiências e, também, comida. “Kos di boka dushi” ou “doces na boca” é como descrevemos os nossos diversos doces. Um dos doces mais populares em Curaçao leva a terceira letra da palavra Dushi: o biscoito de amendoim em forma de “S” chamado “lèter di pinda”. Gratos aos mais velhos de quem vê estes biscoitos, prometemos nunca mudar a letra ou então poderemos desistir da nossa cultura. Outros doces populares em Curaçao incluem panseiku (doce de amendoim), tentalaria (doce de castanha de caju), tert di pruimu (tortas de ameixa), kokada (doce de coco) e ko’i lechi (doce de leite).
5. Sopi di Banana (sopa de banana)
“Sòpi di banana” é na verdade uma sopa de banana. Em papiamento, “bakoba” é a palavra para banana, e “banana” é a palavra para banana. A sopa de banana é outro uso incomum de uma fruta em sopas, geralmente feitas com vegetais. Ao contrário da banana, a banana tem mais amido como a mandioca e a batata, o que explica por que é comumente usada como vegetal. Assim como no ensopado de mamão, as bananas costumam ser cozidas com carne salgada e rabo de porco não curado para equilibrar a doçura da fruta. O resultado é uma cremosidade saborosa e doce, tão deliciosa quanto reconfortante.
6. Peixe frito
Estando rodeados de água, somos abençoados com peixes, e isso significa muito peixe frito. Alguns dos peixes populares que fritamos em Curaçao são pargos, dourados (ou peixes golfinhos), caranguejos de olhos grandes e garoupas. O peixe-leão frito e o ceviche de peixe-leão também se tornaram populares à medida que os mergulhadores são incentivados a caçar esta espécie invasora para proteger os nossos recifes de coral. O peixe frito costuma ser servido com arroz, grãos fritos ou cozidos e/ou banana frita. O melhor lugar para comer peixe frito e se sentir como um morador local é em Kas di Piskado Purunchi, pertinho de Punda e Otrobanda.
7. Jambo / Guiambo (Sopa de Quiabo)
A sopa de quiabo é um desses pratos que são imunes à indiferença. A sopa tem uma textura viscosa que faz com que alguns se estremeçam enquanto outros babam esperando o prato terminar. A sopa geralmente servia com uma garantia de sêmola de milho, um prato transportado através do Atlântico nas mentes fortes dos africanos escravizados que trabalhavam nas plantações de Curaçao e vivían em “kas di pal’i maishi”, as chamadas casas de farinha. A sopa de quiabo pode ser encontrada no Mercado Velho em Punda ou no Restaurante Komedor Krioyo. Algumas outras sopas populares são “sòpi di yuana” (sopa de iguana), sòpi di mondogo (sopa de callos) e sòpi di kadushi (sopa de cacto).
8. Tutu
Tutu, a palavra papiamento para “fofo”, é basicamente uma mistura de grãos e feijões comumente enrolados em um cilindro. Muitas vezes incorporamos farinha de milho e água em feijão preto cozido ou feijão vermelho para fazer tutu. Se preferir, o queijo derrete no tutu quente, um toque derretido depois de comer o mesmo tutu. Isso é fofo ou apenas extravagante?
9. Keshi Yená (Queijo Recheado)
Falando em queijo, o queijo recheado, conhecido localmente como “keshi yená”, é o prato de assinatura de Curaçao. Dados os nossos laços coloniais com a Holanda, um produtor e exportador de queijo de classe mundial, adotamos e incorporamos o produto em muitas das refeições desta lista. O queijo recheado, em particular, tem recheio de frango ou carne, vegetais, frutas secas e temperos diversos. Embora menos comum agora, os mais velhos cozinhavam o queijo recheado em folhas de bananeira, um método de cozimento popular que explicaremos no próximo prato.
10. Ayaka
Por último, mas não menos importante, as Ayakas são um dos pilares da culinária de Curaçao. Adaptado dos nossos vizinhos venezuelanos, as Ayakas (ou Hallacas em espanhol) são a comida mais popular nas festividades de Curaçao. Basicamente, são uma massa de farinha de milho recheada com carne, frango e/ou porco junto com vegetais e frutas secas. Ayakas são embrulhadas em folhas de bananeira antes de serem fervidos. A origem multicultural da comida é evidente nos seus ingredientes europeus, como passas e azeitonas, ingredientes indígenas, como sementes de urucum para dar cor, e métodos africanos de cozinhar com folhas de bananeira. Diz-se que o prato vem de africanos escravizados que cozinhavam as sobras das festividades de Natal de seus senhores em massa de fubá. As Ayakas são obrigatórias se você visitar Curaçao durante as festividades.
Como você pode ver, nossa culinária eclética é inspirada em vários elementos da nossa rica história. Alguns ingredientes amplamente utilizados, como o kecap manis no nosso adorado molho de amendoim, tornaram-se profundamente enraizados na nossa cultura devido à nossa história colonial partilhada com a Indonésia, um país localizado o mais longe possível de Curaçao. Dito isso, convido você a se aprofundar nas histórias por trás dos seus pratos favoritos e saborear a comida em Curaçao.
Fonte: Curaçao.com